Jangan Hanya Dapat Lapar dan Dahaga, Inilah Hikmah di Balik Puasa Ramadan

0
64
Foto: Net

Sigmainteraktif.com – Puasa adalah salah satu ibadah yang wajib dilaksanakan pada bulan ramadan. Bulan penuh berkah ini memang selalu dinanti oleh umat Islam di seluruh dunia. Oleh karena itu, tidak heran jika banyak orang yang mempersiapkan diri menjelang bulan ramadan agar ibadah yang dilaksanakan dapat lebih maksimal.

Menjalankan ibadah puasa bukanlah hanya sekedar menjalankan perintah agama. Ada beberapa hikmah puasa yang bisa dipetik saat menjalankan ibadah ini. Berikut beberapa hikmah yang dapat dipetik, di antaranya yaitu:

  1. Meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT

Dalam Al-qur’an Surat Al Baqarah ayat 183, Allah SWT berfirman, “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.”

Ayat ini menunjukkan salah satu hikmah puasa di bulan Ramadhan agar umat Islam dapat menggapai derajat takwa yang mulia. Ketika berpuasa, berarti umat Islam telah melaksanakan perintah Allah dan menjauhi setiap larangan-Nya.

  1. Mengontrol hawa nafsu

Puasa secara langsung melatih diri dan jiwa dari serangan hawa nafsu. Hal ini karena kita lebih banyak melakukan kegiatan positif yang mendatangkan kebaikan dan pahala dibanding mengejar kepentingan duniawi. Dengan berpuasa, seseorang diharapkan dapat menguasai dan mengontrol perbuatan-perbuatan yang dilarang.

  1. Merubah diri menjadi lebih baik

Dalam keadaan berpuasa, orang cenderung ingin selalu berbuat baik pada sesama dan menjauhi segala larangan Allah SWT. Hal ini adalah salah satu hikmah puasa yang baik, karena jika tergoda untuk melakukan perbuatan maksiat atau tercela, maka akan menjadi sia-sia pula ibadah yang telah dilakukan.

  1. Meningkatkan rasa empati

Ketika berpuasa, orang akan merasa kelaparan dan kehausan. Dengan ini, seseorang akan merasakan apa yang selama ini dirasakan oleh orang-orang miskin, fakir, yang hidupnya penuh kekurangan. Hikmah puasa Ramadhan ini membuat kita ikut merasakan penderitaan orang yang kurang beruntung secara ekonomi.

  1. Meningkatkan kesehatan jasmani

Hikmah puasa ramadan lainnya adalah kebutuhan rohani akan kedekatan dengan Allah SWT dapat terpenuhi dan oleh karenanya mendatangkan pula manfaat berupa pahala dan kebaikan jasmani. Berpuasa dapat membuat kesehatan jasmani seseorang jadi meningkat dan lebih baik. Hal ini dikarenakan sistem pencernaan akan bekerja maksimal untuk mengeluarkan racun dalam tubuh. (Sumber: Tempo.co/Red)